Торт "Клубника и базилик"

Торт "Клубника и базилик"

Очень легкий и вкусный тортик. А сочетание клубники и базилика — это очень вкусно.

Этот тортик я хочу преподнести (хоть и виртуально) Дашеньке и команде ЕД, за их заботу и понимание.

Наконец-то до меня доехали все призы, которые я выиграла еще до нового года.

Один приз вернули назад, но администратор Даша с командой ЕД все же смогли мне его переслать. Все очень переживали, и вот книга у меня в руках и можно сказать Ура, получилось!  Спасибо Вам!

 

 

Ингредиенты:

Бисквит
яйца куриные : 1 шт.
сахар : 30 г
мука : 25 г
картофельный крахмал : 8 г
сахар ванильный : 1 пакетКлубнично-базиликовое компоте
клубника : 300 г
базилик свежий : 3 листа
сахар : 30 г
желатин : 6 гХрустящий слой
сахар : 70 г
грецкие орехи : 50 г
лимонный сок : 2 ст. л.Клубничный ганаш
сливочное масло : 50 г
шоколад белый : 50 г
клубничное пюре : 50 г
клубничный ликер : 5 гБазиликовый мусс
молоко 2,5% : 100 г
сахар : 60 г
базилик свежий : 5 пучков
желатин : 5 г
сливки 33-35% : 85 г
яйца куриные : 1 шт.
вода : 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Бисквит: Разъёмную форму (16) для выпечки застелем пергаментом, маслом не смазываем. Яйца соединяем с сахаром и слегка взбиваем. Ставим миску с слегка взбитой яичной массой на паровую баню и, помешивая, доводим до 45 градусов. Снимаем с паровой бани и взбиваем до густой светлой массы оставляющей след от "восьмёрки" на поверхности. Просеиваем муку и крахмал, добавляем щепотку соли и перемешиваем. Мучную смесь аккуратно вводим в яичную смесь, перемешиваем движениями снизу вверх. Тесто получается тягучим и плотным. Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут до сухой зубочистки. Приоткрыть дверцу духовки и оставить бисквит в духовке еще на 5 минут. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке. Бисквит должен хорошо остыть.
Хрустящий слой: Рисуем на пергаменте круг диаметром 16 см. Орехи мелко рубим. На среднем огне, периодически помешивая растопить сахар с лимонным соком Когда сахар полностью растопится, добавляем орехи и хорошо перемешиваем. Выкладываем на пергамент и даем остыть.
Клубнично-базиликовое компоте: Желатин замочить в холодной воде. Из клубники и базилика сделать пюре. Желатин растворить на водяной бане и влить в клубнично-базиликовое пюре, быстро перемешать. Вылить в кольцо 16см, дать застыть и заморозить (1-2 часа).
Базиликовый мусс: Желатин замочить в холодной воде. Яйцо разделить на желток и белок. Желток нам не нужен. Молоко с сахаром (10г) довести до кипения, добавить 3 листика базилика. Дать настояться 10-15 минут. Процедить. Немного нагреть, добавить желатин, нарезанный лист базилика (2-3 листа). Слегка охладить. Приготовить итальянскую меренгу. В сотейник налить воду и насыпать сахар (50г), нагреть до температуры 118 градусов. Теплые белок взбить до легкой пены. В слегла взбитые белки влить сахарный сироп и не прекращая взбивать взбить белки до устойчивых пиков. Холодные сливки взбить до устойчивых пиков. Вмешать в базиликовое молоко итальянскую меренгу и взбитые сливки. Аккуратно перемешать.
Сборка: На дно формы (18см) уложить бисквит диаметром 16 см, намазать слегка базиликовым муссом и положить хрустящий слой. На хрустящий слой вылить 1/3 базиликового мусса и сверху положить клубничный компоте. Сверху вылить оставшийся мусс, заполняя бока. Охладить и поставить на 1 час в морозилку.
Покрыла я клубничным ганашем, но мне он не понравился. Лучше покрыть клубничной глазурью. Растопить шоколад на водяной бане и добавить масло и клубнику. Перемешаем до однородности. Охладить. Торт покрыть ганашем или глазурью украсить клубникой и базиликом.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *