Хлеб на картофеле

Хлеб на картофеле

Сколько уже пеку, на картофеле всегда получается мягкая, пышная выпечка с приятным запахом, а сама картошка совсем не чувствуется! Такой чудесный хлеб нашла у кулинара L-olga, спасибо ей!

Используем льняное ароматное масло от Biolio.

Ингредиенты:

Состав №1
дрожжи сухие : ¼ ч. л.
мед гречишный : 20 г
картофельный отвар : 100 мл
мука : 115 гСостав №2
дрожжи сухие : ¾ ч. л.
молоко сухое : 15 г
мука : 180 гСостав №3
картофель вареный : 130 г
сливочное масло : 20 г
соль : 1 ч. л.Дополнительно
льняное масло : 1 ст. л.
кунжутные семечки : по вкусу
льняное семя : по вкусу
Пошаговый рецепт:
Состав №1. Дрожжи смешать с мукой (так написано на моих дрожжах), добавить мед (у меня гречишный, поэтому дал небольшой оттенок тесту) и отвар или воду.
Для удобства я отмерила 1 ч. л. дрожжей и уже с ложки отделила четверть. Замесить состав.
Даем дрожжам заработать.
Накрываем сухой смесью №2 (так называемое у хлебопеков «пальто»). Оставим на пару часов накрытым у батареи, например.
За это время нижнее тесто старается вырваться из-под «пальто».
Теперь доверим дело технике.
Состав №3. Картофель отварить и размять со сливочным маслом и солью.
Добавить состав №3 в хлебопечку во время замеса.
Ждем окончания программы «замес теста». Моя программа длится 1 ч. 30 мин. Моя мука с добавлением отрубей, поэтому присутствуют небольшие вкрапления.
Тесто перенести на поверхность с мукой. Я теперь это делаю на силиконовом коврике.
Размять или раскатать в прямоугольник.
Свернуть типа рулет. Перенести в форму «кирпичик» (если простая металлическая, как у меня, то лучше застелить пергаментом), смазать верх маслом Biolio или молоком, или сливками.
Дать расстояться в форме около часа. Посыпать смесью семечек (также семечки можно добавить и внутрь теста) и выпекать вначале при 200°С, потом уменьшить до 190°С.
Всего хлеб выпекался 35 минут. Дать остыть.
Вынуть из формы, нарезать на ломтики.
Ломти не крошатся, при сгибе хлеб не ломается, а только пружинит и обратно принимает свою форму.
Хлебушек очень податливый, порадовал, как и вся картофельная выпечка!
Готовим из него сэндвичи, жарим тосты и берем с собой на работу.
Каждый найдет свое применение хлебушку!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *