Хлебушек на закваске

Хлебушек на закваске

Девочки!!Не судите строго, это мой второй опыт выпечки хлеба на закваске, первый не совсем удачный, этот несомненно лучше. В последнее время очень много говорят о вредном воздействии дрожжей на организм, я себя не отношу к ярым противникам этого продукта, без них мы все равно не обойдемся, но очень хочется сделать хлебушек вкусным и по возможности (безвредным) и полезным!

Ингредиенты:

Основные
смесь для хлеба 8 злаков : 250 г
пшеничная мука : 250 г
ржаная закваска густая : 100 г
вода : 200 мл
соль : 1 ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
Отмеряем муку и высыпаем в чашу комбайна.
Закваска у меня домашняя,я ее храню в холодильнике,с вечера ее достала,подкормила,на утро она готова к работе (во всяком случае так должно быть).
Добавляем к муке закваску,воду,соль и начинаем замешивать тесто,если тесто вам покажется слишком крутым добавьте еще воды. Начинаем замешивать на низкой скорости,затем увеличиваем и когда тесто соберется вокруг крюка месим минут 5.
Расстоечную корзину обильно присыпаем мукой и выкладываем тесто подходить. У меня оно подошло за три часа. Я в полном восторге! Значит закваска работает!
Разогреваем духовку до 200 градусов, хлебушек перекладываем на противень застеленный бумагой для выпечки и смазанный растительным маслом. Перед выпечкой духовку сбрызнете водой из пульвизатора. Выпекаем 20 минут, затем снижаем температуру до 180 и еще печем минут 25. В квартире витает очень вкусный аромат. После выпечки у хлебушка твердая корочка, я его прикрыла полотенцем и дала отдохнуть (чуть-чуть) очень хотелось попробовать! Мякиш влажный, корочка хрустящая и он свой домашний и без дрожжей! конечно он не идеален, но как говорится, лиха беда начало.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *