Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

Сладкий хлеб-гармошка со сливочным сыром и маком

         Представляю Вашему вниманию сладкий хлеб-гармошку (или как его еще называют «Обезьяний хлеб») со сливочным сыром, маком и апельсиновой цедрой. Это нежный мякиш с вкраплениями мака и ароматом апельсина и золотистой поджаренной корочкой. Очень понравился! На сайте есть несколько рецептов подобного хлеба, но в сочетании с такой начинкой не нашла, поэтому с удовольствием делюсь с Вами.  

       Очень удобно взять с собой на пикник и отщипывать ароматные румяные квадратики в ожидании готовности шашлычков.              

        Продукты для теста и начинки должны быть комнатной температуры — не забудьте заранее достать. Стакан 250 мл. Теста хватит на две формы размером 23*9* 6 см.

       За рецепт благодарю Анну.

Ингредиенты:

Тесто
молоко : 250 мл
дрожжи свежие : 20 г
сахар : 3 ст. л.
пшеничная мука : 3 ½ стакана
яйца куриные : 1 шт.
вода : 3 ст. л.
сливочное масло : 65 г
соль : ¾ ч. л.Начинка
мак : 1 ст. л.
молоко : 2 ст. л.
сыр сливочный : 200 г
яйца куриные : 1 шт.
сахар : 100 г
апельсиновая цедра : 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Молоко подогреть до теплого состояния и развести в нем свежие дрожжи, столовую ложку сахара, полстакана муки (из общего количества). Перемешать и оставить на 15 минут для активизации дрожжей.
В ожившие дрожжи добавить воду, яйцо, оставшийся сахар, мягкое сливочное масло кусочками. Хорошо перемешать.
Постепенно подсыпать просеянную оставшуюся муку (около 3 стаканов) с солью (три четверти чайной ложки это 6 грамм соли). Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от качества Вашей муки и т.п. Хорошо вымесить. Должно получиться мягкое послушное тесто. Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить подойти в теплом спокойном месте без сквозняков. Я ставлю в духовку, включенную в режим "Свет". Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Мак залить молоком и, помешивая, проварить на медленном огне минут 5. Оставить под крышкой до остывания.
Подошедшее тесто обмять и, опять накрыв пленкой, оставить на 15 минут. На фото тесто после первой расстойки.
Пока тесто подходит, закончим приготовление начинки. Для этого смешать комнатной температуры сливочный сыр, сахар и яйцо. Взбить венчиком.
Добавить остывший мак и мелко натертую цедру с большого апельсина (обязательный ингредиент — не забудьте добавить!). Перемешать.
Тесто и начинку разделить на две части. Теста хватит на 2 хлебушка размером 23х9 см. Чуть подпылив стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник размером 40*30 см. Равномерно распределить начинку.
Разрезать тесто горизонтально на 5 полосок. Сложить их одна на другую.
Металлическую форму для выпечки смазать маслом. Если форма силиконовая смазывать не нужно. Разрезать полоски теста на 5 квадратов и уложить в форму вертикально. Чтобы было удобнее укладывать, можно поставить форму вертикально на торец и укладывать стопочкой квадратики теста. Также использовать вторую половину теста и начинки.
Для второй половины теста я использовала одноразовые бумажные формы. Накрыть полотенцем и дать подойти тесту в течение 40 минут.
Разогреть духовку до 180°С. Выпекать в разогретой духовке в течение 35-40 минут до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке! Если верх хлеба будет гореть, прикройте его фольгой.
Сладкий хлеб-гармошка готов! Отщипните кусочек, угощайтесь!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *