Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста

Маковый пирог "Цветок" из творожного дрожжевого теста

Этот очень красивый пирог выполняется очень просто (что сразу и не подумаешь) из дрожжевого теста. Я люблю экспериментировать с различными вариантами и на этот раз выбрала творожное дрожжевое тесто (творог долго не дает изделиям черстветь).
Начинка может быть любая: мак, джем, корица.
Пирог декорирован по методу Валентины Цуркан мастера высочайшего класса в своем деле.

Ингредиенты:

Тесто:
кефир : 100 мл
творог : 150 г
сахар : 2 ст. л.
соль : ½ ч. л.
дрожжи сухие : 7 г
подсолнечное масло : 70 мл
яйца куриные : 2 шт.
мука "Аладушкин" : 450 гНачинка:
сливочное масло : 50 г
мак : 50 г
сахар : 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
Смешать быстродействующие дрожжи с просеянной мукой.
Отдельно смешать теплый кефир с сахаром, солью, творогом и яйцами.
Влить жидкую смесь в мучную и перемешать.
Добавить растительное масло и замесить тесто. Тесто гладкое и очень приятное в работе.
Накрыть и оставить подходить в теплом месте 1,5 часа. Через 1 час обмять.
Готовое тесто разделить на 4 равные части. Из 1 на листе пергамента раскатать круг (я обрезала под дно формы 24 см).
Смазать размягченным сливочным маслом. Присыпать 1 ст. л. сахара и маком.
Сверху уложить 2-й круг теста. Намазать маслом, посыпать сахаром и маком. Также поступить с 3-м слоем. Последний 4-й круг ничем не смазывать. Получится "тортик" из 4-х слоев. Хорошо защипать края. Разрезать на 8 частей от центра к краю.
И каждую часть еще пополам (получится 16 лепестков).
Далее берем 2 соседних лепестка и, скручивая, как бы отворачиваем их друг от друга. Можно перекрутить и 2 раза, но я скручивала 1. Так поступаем 8 раз (со всеми парными лепестками).
Далее берем наши скрученные лепестки и, продолжая скручивать, защипываем изнутри вместе их края.
А наружные кончики подгибаем вниз вовнутрь, формируя круглый лепесток цветка.
И так со всеми лепестками.
На этом этапе мне захотелось использовать большую форму (пекла пирог на вынос, для большой компании) и я переложила пирог вместе с пергаментом в стеклянную форму для пиццы (впервые в жизни использовала!) диаметром 32 см. Немного растянула руками лепестки. Смазать пирог маслом и отправить в разогретую (у меня до 200 градусов) духовку минут на 20-30.
Вот такой красавец получается!
Разрез тоже очень привлекательный!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *